快捷搜索:

首家外资全资控股期货公司诞生

中国证监会18日消息,证监会日前依法核准摩根大年夜通期货为我国首家外资全资控股期货公司。证监会表示,下一步,将继承深化期货市场对外开放,引入相符前提的期货经营机构外资股东,以匆匆进期货经营机构康健稳定成长。

变化股权事变获核准

根据证监会公布的摩根大年夜通期货有限公司变化前后公司股权布局一览表,此前,珠海市迈兰德基金治理有限公司持有摩根大年夜通期货50%股权,J.P。 Morgan Broking(Hong Kong)Limited持有49%股权,残剩1%股权由江苏权威创业投资有限公司持有。这次变化后,J.P.Morgan Broking(Hong Kong)Limited将持有公司100%股权。

2019年7月20日,国务院金融稳定成长委员会办公室对外宣布《关于进一步扩大年夜金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金治理公司和期货公司外资股比限定的时点提前至2020年。自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限定,有关主体可根据《期货买卖营业治理条例》《期货公司监督治理法子》《外商投资期货公司治理法子》等相关规定向证监会提交行政许可申请,相符前提的境外投资者持有期货公司股权比例可至100%,证监会将依法依规予以审批。

摩根大年夜通方面曾表示,凭借摩根大年夜通在举世期货市场的领先职位地方和营业专长,以及与举世投资者的相助无懈关系,公司能够为客户进入中国日趋成熟的期货市场供给更好的渠道和流动性,并为助力中国金融业进一步成长供献气力。

期货行业竞争加剧

除摩根大年夜通期货外,高华证券旗下拥有全资子公司乾坤期货。3月,高盛获准在华合资证券公司持股比例前进至51%。高盛当时表示,将尽快把所有在高华证券运营的营业及治理部门迁移整合至高盛高华。

此外,瑞银期货为瑞银证券全资子公司。根据瑞银期货官网的信息,瑞银期货的前身为上海普夷易近期货经纪有限公司,于1997年注册。2014年5月,瑞银证券完成对上海普夷易近期货经纪有限公司的注资,持有瑞银期货95.42%股权。2016年4月,瑞银证券收购了上海普夷易近实业有限公司持有的瑞银期货的4.58%股权,现持有瑞银期货100%股权。

业内人士指出,外资期货公司的进入,将助力海内期货市场对外开放,推动行业高质量成长,中国期货行业竞争将进一步加剧。外资期货公司在境外衍生品市场履历富厚,海内机构将加倍注重对客户资本的争夺,这将导致资本进一步向大年夜中型期货公司集中,匆匆进行业资本整合。

对外开放提速

坚决扩大年夜开放,以开放匆匆革新、匆匆成长。中国本钱市场对外开放的方式进一步加快。

证券基金期货机构外资股比限定提前周全摊开,6家外资控股证券公司已顺利落地。QFII/RQFII周全取消额度限定。与境外机构投资者维持优越沟通、增进互信托任,外资总体维持了净流入。

“强有力的开放旌旗灯号,让境外机构在投资和计谋决策方面加倍看好中国市场。”高盛高华副总经理陆天在吸收中国证券报记者采访时说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: